개인정보처리방침

88관광개발(주) 개인정보처리방침 2014. 8. 1 <최종업데이트>

88관광개발(주)는 「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 수립.공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

    ① 88관광개발(주)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. ※ “개인정보의 처리”란 개인정보의 수집, 생성, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정(訂正), 복구, 이용, 제공, 공개,파기(破棄), 그 밖에 이와 유사한 행위을 말함, 즉 공공기관이 개인정보를 다루는 모든 행위를 의미함

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별.인증, 회원자격 유지.관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지.통지, 고충처리 등
  • 2. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등
  • 3. 인터넷 서비스 이용
    개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있음

  • ② 88관광개발(주) 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보 파일은 다음과 같습니다.

    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 건의및칭찬, 이야기마당 고객건의사항 처리 이메일주소, 성명 10년

    ※ 기타 88관광개발(주)의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용하여 주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

    ① 88관광개발(주)는 법령에 따른 보유·이용 기간 또는 개인정보를 수집 시에 정보주체자가 동의한 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. ② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 10년
  • 2.「개인정보보호법」제32조에 따라 ‘개인정보파일’을 보유·운용하는 경우에는 제1조제2항의 개인정보파일의 보유기간으로 갈음합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

    ① 88관광개발(주)는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등이 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

    ① 88관광개발(주)는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다

    수탁업체 위탁업무내용
    무노스 전산시스템 구축 및 유지보수


    ② 회사는 위탁계약 체결 시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리 하도록 감독합니다.

    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 취급(처리)방침을 통하여 공개합니다.

제5조(정보주체의 권리.의무 및 행사방법)

    ① 정보주체는 88관광개발(주)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 88관광개발(주)에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 88관광개발(주)는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 88관광개발(주)는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 88관광개발(주)가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다. 가. 파기절차

제6조(처리하는 개인정보 항목)

    88관광개발(주)는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 비밀번호, 주소, 전화번호 - 선택항목 : 이메일주소
  • 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

※ 쿠키란?

    - 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    - 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    - 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적·능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

※ 쿠키의 설치·운영 및 거부

    - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    - 다만, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    [웹 브라우저 상단의 ‘도구’ 〉인터넷 옵션 〉개인정보 〉개인정보취급 수준 설정]

제7조(개인정보의 파기)

    ① 88관광개발(주)는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 5일이내 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    88관광개발(주)는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하며, 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정 및 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    88관광개발(주)는 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    ① 88관광개발(주)는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 88관광개발(주)는 개인정보보호 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
  • 2. 최소한 개인정보취급자 지정 및 교육 실시 개인정보취급자를 지정하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조, 도난 또는 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보(고유식별번호)는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하는 등의 별도 보안조치를 이행하고 있습니다.
  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 88관광개발(주)는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

    ① 88관광개발(주)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ▶개인정보 보호책임자

    개인정보 보호책임자 성명 : 박창표 직책 : 운영지원본부장 직급 : 1급
    연락처 ☎031-679-9830, FAX : 031-287-8833
    e-mail pcp60@naver.com

    ▶개인정보 보호 담당부서

    개인정보 보호 담당자 운영지원본부 기획팀 박윤성
    연락처 ☎031-679-9702, FAX : 031-287-8833
    e-mail coco-yoon@naver.com

    ② 정보주체는 88관광개발()의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 88관광개발()는 정보주체의 문의에 대해 신속하게 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    제10조(개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 88관광개발()는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

     

    ▶개인정보 열람청구 접수.처리 부서

    총괄부서명 / 담당자 영업관리본부 경기팀 / 김원일
    연락처 ☎0031-679-9713, FAX : 031-287-8833
    e-mail wonil012@hanmail.net

    제11조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

    아래의 기관은 88관광개발(주)와는 별개의 기관으로서, 88관광개발(주)의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

    ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    - 홈페이지 : www.privacy.go.kr - 전화 : 02-2100-3394

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터
    - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    - 홈페이지 : www.netan.go.kr
    - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112


    제12조(영상정보처리기기 설치.운영)

    ① 88관광개발(주)는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치.운영하고 있습니다.
    1. 설치근거.목적 : "88관광개발(주)" 의 주차장관리.도난방지,시설안전.화재예방
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 주차장,골프백보관소,로비,건물외벽 등 주요시설물의 촬영범위로 하여 40대 설치
    3. 관리책임자 : 시설팀장
    4. 영상정보 처리 - 촬영시간 : 24시간 촬영 - 보관기간 : 촬영시부터 30일 - 보관장소 및 처리방법 : 시설팀 영상정보처리기기 통제실에 보관.처리
    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (시설팀)
    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람?존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함. (단 같은 영상정보에 제3자의 화상이 있는 경우는 개인정보보호법 제17조 제1항 1호에 의거 제3자의 동의를 받아야 함)
    7. 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장.전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위.변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등


    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2018. 6. 1.부터 적용됩니다. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    - 2012. 2. 1 <이전업데이트 내용보기>-

    - 2010. 7. 1 ~ 2012. 1. 31<이전업데이트 내용보기>-